365体育备用网址_365体育备用

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 州市动态
州市动态

普洱市:优化发展路径 续写绿色华章

来源:云南日报          2021-10-21 09:28:19 【字体:

按照省委、省政府普洱现场办公会新定位、新要求,普洱市系统优化了发展路径,在新征程上谱写好高质量发展新篇章。

未来5年,在新一届市委坚强领导下,普洱市提出以主动服务和融入国家发展战略为使命担当,以建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地为发展定位,深入推动思想观念变革、领导方式变革、组织方法变革、工作作风变革,走好新时代绿色发展之路、开放发展之路、高质量发展之路、共同富裕之路,为国家绿色经济发展作出示范。

凝聚跨越发展新动能

接棒冲刺,起步加速,9月27日上午,普洱市2021年第三季度重点项目集中开工暨思茅区尖山水库工程开工仪式在思茅区倚象镇举行,这次集中新开工项目264个,总投资372.8亿元,涉及水利、交通、城镇等基础设施和产业发展、社会事业等领域,投资体量大、项目质量高、带动能力强,对保持全市经济平稳运行、促进产业转型升级、补齐基础设施短板、推动民生持续改善、巩固脱贫攻坚成果和推动乡村振兴具有重要的拉动作用,将为普洱高质量发展蓄能添力。

保持赶考状态、奋斗姿态,着力推动重大项目建设,全力冲刺全年目标任务,当前,全市上下以“钉钉子”的精神攻招商,以“打硬仗”的劲头抓项目,以“攻堡垒”的勇气解难题,凝心聚力确保实现开好局、起好步。

“普洱有好的资源、好的条件,为什么发展还低于全省平均水平?”围绕回答好新征程上的“普洱之问”,广泛开展思想大讨论,解决好经济体量小、城镇化水平低、社会公共服务存在短板弱项、生态环境治理水平不高、作风建设仍需加强等差距和短板,通过大抓产业、大抓项目、大抓招商、大抓开放,一项一项回答好“普洱之问”,加快形成符合普洱经济社会发展实际的新思路、新理念。

主动服务和融入新发展格局是普洱实现追赶跨越的关键。随着交通设施不断完善,时空距离逐步缩短,普洱融入国内大循环、国内国际双循环的能力明显提升。普洱迎来服务和融入“一带一路”建设、区域全面经济伙伴关系协定、新一轮西部大开发、特殊类型地区振兴、碳达峰碳中和、中国(云南)自贸试验区、大滇西旅游环线建设等国家和省发展战略的重大机遇。全市广大党员干部纷纷表示,“我们完全有基础、有条件、有信心实现新时代的历史使命。”努力在全省建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心生动实践中扛起普洱担当,展示普洱作为,作出普洱贡献。

优化绿色经济新路径

普洱是国家发展改革委批准建设的全国唯一的国家绿色经济试验示范区,国家17条差异化政策,明确优先支持普洱市创建节能减排财政政策综合示范城市、创建国家循环经济示范市、开展低碳试点市建设,要求普洱在绿色经济发展上为全国探索路径、创造经验、提供范本,这是普洱必须扛起的国家责任和历史使命。

充分用好普洱国家绿色经济试验示范区这块最大的金字招牌,聚焦更立体、更长远的发展,更深入地研究问题、创新举措,让政策红利充分释放,推动普洱经济总量和发展质量实现新的跃升。

今年6月11日,省委、省政府在普洱召开现场办公会,为普洱开启新征程谋篇布局、把脉定向、问诊开方,明确要求普洱建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地。这是新征程上省委、省政府为普洱确立的新定位、明确的新目标、赋予的新使命,是建设国家绿色经济试验示范区的开创性普洱方案。

——生态立市、绿色发展,全力建设绿色经济示范区。普洱市将着力在夯实绿色经济发展基础、优化绿色经济发展格局、构建绿色现代产业体系、创新绿色发展体制机制四个方面做出示范。在绿色经济发展格局方面,普洱市提出了以景迈山古茶林文化景观申遗为引爆点打造绿色区域经济核心区;以“思宁一体化”为龙头推进绿色城镇化进程;以云南景谷产业园区为牵引加快绿色产业发展。

——强边固防、勇担使命,全力建设兴边富民示范区。扛牢强边固防和疫情防控政治责任,接续全面推进乡村振兴,不断深化改革扩大开放,全面推进民族团结进步,实现边固疆稳、边强民富、边通业兴、边安人和。

——放眼世界、对标一流,全力建设国际生态旅游胜地。普洱市瞄准生态化、国际化、高端化、特色化发展方向,坚持生态旅游方向,做好融合发展文章,走好高端精品路线,形成全域旅游格局。提出未来五年内打造一批高端景区、一批田园综合体、一批高端酒店、一批高端旅游产品,让普洱成为一生中一定要去的地方。

谱写绿色普洱新篇章

过去5年,普洱市抢抓机遇、攻坚克难,经济社会发展取得了“八个成果”:历史性地解决了绝对贫困问题;筑牢了强边固防和疫情防控的铜墙铁壁;成功创建成为全国民族团结进步示范市;国家绿色经济试验示范区建设取得明显成效;面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口建设实现新突破;高质量创建成为全国文明城市;民主政治建设持续加强;全面从严治党深入推进。

站在新的历史起点上,普洱市建设“两示范一胜地”的美丽蓝图已经展开,“生态立市、绿色发展”迈出更加坚定步伐,绿色普洱锚定了新的发展方向和更高发展水平。

经济发展更高质量。地区生产总值年均增速力争达到10%以上,2025年经济总量突破1500亿元,2035年达3600亿元以上,人均GDP达到全省平均水平。基础设施更加完善,产业体系更加优化,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平大幅提升,城乡发展更加协调,综合实力显著增强。

文化发展更加繁荣。社会主义核心价值观深入人心,全国文明城市创建成果更加巩固,公共文化服务水平、文化产业发展质量显著提高,建成一批标志性文化基础设施,形成具有国际影响力的文化品牌和城市品牌。

社会建设更加完善。教育、卫生等社会事业全面发展,民生福祉更加殷实,民族团结进步事业巩固发展。突发公共事件应急处置能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,各类风险隐患可防可控。全过程人民民主更加充分,依法治市迈出坚实步伐,社会公平正义进一步彰显,社会治理体系和治理能力现代化水平显著提高,边疆长治久安。

生态环境更加优美。生态环境质量持续优化,绿色发展底色更加鲜明,资源保护与利用水平大幅提升,环境突出问题得到有效解决,环境风险防范体系更加完善,碳达峰碳中和取得新进展,普洱的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

党的建设更加有力。全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,党的领导更加坚强有力,党的组织体系更加严密,基层基础更加牢固,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,干部队伍能力素质作风更加过硬,政治生态更加风清气正。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位: 365体育备用:     承办单位: 365体育备用:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位: 365体育备用: 承办单位: 365体育备用:办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光